Curriculum Maria Grazia Carbonelli

Formazione

  • 1978 Diploma di maturità scientifica con votazione di 54/60
  • 1985 Laurea in Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Pisa con votazione 102/110
  • 1988 Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva, Università “La Sapienza” di Roma con votazione 65/70
  • 1991 Specializzazione in Scienze dell’Alimentazione, Università “La Sapienza” di Roma con votazione 70/70 e lode
  • 2004 Dottorato di ricerca in Fisiologia dei Distretti Corporei, Università di Roma Tor Vergata

Attività Professionali

  • 1989 vincitrice del premio ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) “Integrazione regionale dei dietetici ospedalieri: Proposte operative”
  • 1990 vincitrice della Borsa di Studio in tema di malattie sociali del Ministero della Sanità presentando il progetto di ricerca dal titolo: “Correlazione tra i livelli ematici di Vitamina B6 e consumo proteico”
  • Dal 1986 al 1991 Medico collaboratore alle attività di ricerca e didattiche dell’Istituto di Scienza dell’Alimentazione dell’Università “La Sapienza” di Roma
  • Dal 1991 Medico collaboratore presso il Servizio di Dietologia dell’Ospedale San Camillo di Roma
  • 1993 vincitrice del concorso di Aiuto di Dietologia presso l’Ospedale San Camillo di Roma
  • Fino al 2003 gestione del day-hospital dietologico presso l’Ospedale Forlanini di Roma
  • 2001 coordinatrice del Centro per la diagnosi e cura della grande obesità dell’Azienda Ospedaliera San Camillo Forlanini di Roma e formazione di un gruppo interdisciplinare per la chirurgia dei grandi obesi in collaborazione con l’UO di Chirurgia bariatrica aziendale con attivazione di un ambulatorio specifico per la diagnosi e terapia di pazienti candidati alla chirurgia bariatrica
  • 2006 Alta Specializzazione per la terapia della grave obesità dal Direttore Generale dell’Azienda Ospedaliera San Camillo Forlanini di Roma
  • 2007 Direttore f.f. della UOC di Dietologia e Nutrizione dell’Azienda San Camillo Forlanini di Roma
  • 2008 Direttore della UOSD di Dietologia e Nutrizione dell’Azienda Ospedaliera San Camillo Forlanini di Roma
  • 2017 cofondatore dell’OBESITY UNIT, percorso all’eccellenza dell’Azienda San Camillo Forlanini di Roma
  • 2018 Direttore esecutivo del contratto (DEC) dell’Appalto Ristorazione dell’Azienda Ospedaliera San Camillo Forlanini di Roma

Attività Didattiche

  • 1993-94 docente di Scienza dell’Alimentazione presso la Scuola Infermieri dell’Ospedale S. Camillo e docente di Fisiologia della Nutrizione presso la Scuola di Dietologia dell’Ospedale Forlanini
  • 1998 docente al V corso residenziale di Dietologia e Nutrizione Umana dell’Associazione Biologi Messinesi dal tema “Obesità e disturbi del comportamento alimentare”
  • Dal 1998 al 2003 docente e coordinatrice per il Servizio di Dietologia dell’Ospedale San Camillo del corso post-univeristario di Dietologia e Nutrizione Clinica della Scuola Medica Ospedaliera
  • Dal 2000-2001 docente presso la Scuola di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università la Sapienza di Roma
  • 2001 docente al Corso di Aggiornamento del Dipartimento di Scienze Mediche “Dietoterapia della insufficienza renale cronica e verifica dell’aderenza al trattamento”
  • Da Maggio 2002 docente al Master di I e II livello in nutrizione clinica dell’Università di Siena tenendo lezioni  sui protocolli di Nutrizione entrale e parenterale e sulla terapia della grave obesità
  • Dal 2003 docente di Dietologia e Dietoterapia al Corso di laurea di primo livello in Dietistica dell’Università La Sapienza di Roma.
  • 2004-2005 docente nel Corso di aggiornamento “Ristorazione ospedaliera: aspetti nutrizionali, igienici ed applicazione del metodo HACCP” presso l’Azienda Ospedaliera San Camillo Forlanini
  • 2005 docente al corso di formazione “Nuovi orientamenti in nutrizione clinica” svoltosi a Roma in due edizioni dell’Azienda Ospedaliera S. Camillo-Forlanini  organizzato in collaborazione con la Regione Lazio
  • 2006 docente al corso di formazione “L’intervento nutrizionale nel paziente ospedalizzato” svoltosi a Roma in quattro edizioni organizzato dall’Ospedale Sandro Pertini in collaborazione con la Regione Lazio
  • 2006 docente al progetto di formazione Aziendale “Teoria e pratica della riabilitazione respiratoria” dell’Azienda San Camillo Forlanini
  • 2006 docente al Corso di aggiornamento per Dietisti “Nuovi aggiornamenti in tema di fisiopatologia e dietoterapia” dell’Azienda Ospedaliera San Camillo Forlanini
  • Dall’anno 2008 docente alla Scuola Internazionale di Medicina Estetica dell’Ospedale Fatebenefratelli di Roma
  • Dal 2009 docente al Master in dietoterapia e nutrizione clinica dell’Istituto di Alta formazione di Roma 
  • 2009 docente al corso per Medici di base “Approccio clinico e farmacologico all’obesità e alle sue complicanze” tenutosi a Roma e provincia in varie edizioni
  • 2010-2011 docente presso la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università di Roma Tor Vergata
  • 2012 relatore al Corso di formazione “Prevenzione cardiovascolare e gestione clinica della patologia emorroidaria” tenutosi a Firenze 
  • 2012 ha tenuto una lezione sui rischi nutrizionali in chirurgia bariatrica al Master in Nutrizione Clinica e Metabolismo dell’Università La Sapienza di Roma coordinato dal Prof. F. Rossi Fanelli
  • Dal 2012-2013 docente al Master in Dietologia e Nutrizione coordinato dal Dott. Tubili e realizzato dalla Fisioair
  • Dal 2013-2014 docente al Master FAD di primo livello “Scienza dell’Alimentazione, Dietetica e Nutrizione Clinica”
  • Dal 2014-2015 è docente al corso ECM FAD “Dieta e salute: nozioni di scienza dell’alimentazione”
  • 2013-2014 docente alla Scuola Medica Ospedaliera al corso ECM “Dietoterapia del Diabete e delle Malattie Metaboliche”
  • 2016 organizzatrice del Corso di perfezionamento “Standardizzazione del percorso di riabilitazione nutrizionale pre e post chirurgia bariatrica” SICOB
  • Dal 2016 docente al Master Universitario “Nutrizione personalizzata: basi molecolari e genetica” dell’Università di Roma Tor Vergata