Articoli Scientifici

110. “Updating obesity management strategies: an audit of Italian specialists” Eating and Weight Disorders – Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity (May/17/2022)

109. “Disability assessment in an Italian cohort of patients with obesity using an International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF)-derived questionnaire” European Journal of Physical and Rehabilitation Medicine 2021 August

108. “Obesity pandemic during COVID 19 outbreak: Narrative rewiew and futureconsideration” Edda Cava, M.G. Carbonelli et all Clinical Nutrition 40 (2021)1637

107. “Lo stigma clinico nell’obesità” Italian Health Policy Brief anno X Speciale 2020

106. “Efficacia della supplementazione con un alimento a fini medici speciali per la prevenzione e terapie di carenze nutrizionali in chirurgia bariatrica” Rivista Italiana di Nutrizione e Metabolismo Marzo 2020.

105. “PDTA Paziente con piede diabetico” M.R. Nardone, M.G. Carbonelli et all Congresso Nazionale Associazione Medici Diabetologi 2020

104. “Impact of disability, psycological status and comorbidity on health-related quality of life perceived by subjects with Obesity” Obesity Facts March 24 2020

103. “Role of disability, psycological status and comorbidity on health-related quality of life perceuved by obese subjet”. Obesity Facts.

102. “Validation of the italian version of the Larval questionnaire: Health-related quality of life in subjects with obesiry”. L.M. Donini et all, Healt hand Quality of Life Outcomes DOI 10.11.86/s12955-017-0671-3.

101. “La terapia chirurgica della grave obesità”. Capitolo 12 della seconda edizione del volume “Prevenzione e terapia dietetica”, Il Pensiero Scientifico Editore.

100. “Il trattamento chirurgico della grave obesità”. Capitolo 17 della terza edizione del volume “Dietetica e nutrizione clinica”, Il Pensiero Scientifico Editore.

99. “Standard Italiani per la cura dell’obesità”. SIO ADI 2016-2017.

98. “La ristorazione collettiva sociosanitaria e il Dietetico. L’esperienza dell’Azienda Ospedaliera S. Camillo Foranini”. Il Pensiero Scientifico Editore 2017.

97. “Bariatric and Metabolic Surgery”. Indication, Complication and Revisional Procedures, Update in Surgery Springer 2016.

96. “Linee guida di chirurgia dell’obesita’”. Sicob edizione 2016.

95. “Metabolic Nutritional psychological Rehabilitation in Obesity”. Springer 2015.

94. “Nutrizione clinica per la chirurgia bariatrica”. Manuale Sicob, SIO , ADI, Il pensiero Scientifico Editore novembre 2015.

93. “Assistenza dietoterapia personalizzata e miglioramento dello stato nutrizionale in pazienti in emodialisi trisettimanale”.M.G.Carbonelli et all, ADI Magazine Volume 4 Dicembre 2015 pag. 293.

92. “Utilizzo di un integratore nutraceutico per il controllo della intolleranza glucidica in soggetti soprappeso-obesi”. M.G.Carbonelli et all, ADI Magazine Volume 4 Dicembre 2015 pag. 276.

91. “Nutrizione e malattie otologiche”. M.G.Carbonelli et all. ADI Magazine Volume 4 Dicembre 2015 pag. 270.

90. “Raccomandazioni nutrizionali ADI SICOb SIO per la gestione del paziente bariatrico”. M.G. Carbonelli, ADI Magazine Volume 4 Dicembre 2015 pag. 234.

89. “Nutrizione clinica per la chirurgia bariatrica”. Il Pensiero Scientifico Editore Novembre 2015.

88. “Il trattamento nutrizionale del paziente oncologico: nuove prospettive”. ADI Magazine volume 1 marzo 2015 pag. 10-18.

87. “Valutazione della composizione corporea con metodica DXA in una paziente sottoposta ad intervento di mastoplastica riduttiva”. M.G. Carbonelli et all, La Medicina Estetica Anno 38 n. 2 Aprile – Giugno 2014 pag. 9-14.

86. “La chirurgia bariatrica oggi evidenze e rischi nutrizionali”. ADI Magazine volume 4 dicembre 2013 pag. 244-254.

85. “L’obesità nel bambino e nell’adolescente”. M.A. Fusco, M.G. Carbonelli, F. Alessandrini Attualità in Dietetica e Nutrizione Clinica N. 1 Vol. 5 Giugno 2013 Pag. 12-20.

84. “Sleeve gasttrectomy e BGR: risultati a confronto”. M.G. carbonelli, F. Alessandrini Atti del Convegno Progress in Nutrizione Clinica Ancona 29-31 maggio 2013.

83. “Ruolo della genetica nel trattamento dell’obesità: dieta mediterranea italiana di riferimento e chirurgia bariatrica”. F. Sarlo, L.Di Renzo, S. Paoloni, M.G. Carbopnelli, poster vincitore del premio Flaminio Fidanza 2013.

82. “Grande Obesità: la gestione del grave obeso dalle acuzie alla cronicità”. ADI Magazine Vol. 1 marzo 2013 Pag. 36-40.

81. “Mangiare all’italiana, nutrirsi mediterraneo saperi e pratiche alimentari tra cultura, salute e territorio”. Universitaria di Onorati 2012.

80. “La chirurgia bariatrica nella terapia del diabete”. Attualità in Dietetica e Nutrizione Clinica, Pacini Editore Medicina Numero 2 volume 4 dicembre 2012 pag. 38-48.

79. “Steatosi epatica non alcolica”. Dietetica e Nutrizione Clinica pag 433-441. Il Pensiero Scientifico Editore Novembre 2012.

78. “L’obesità nel bambino e nell’adolescente”. Dietetica e Nutrizione Clinica pag 253-268. Il Pensiero Scientifico Editore Novembre 2012.

77. “Impact of the −174 G > C IL-6 Polymorphism on Bioelectrical Parameters in Obese Subjects after Laparoscopic Adjustable Gastric Banding”. Laura Di Renzo,1,2 Maria Grazia Carbonelli,3 Alessia Bianchi,1 Emidio Domino,1 Maria Rita Migliore,1 Guido Rillo,1 Leonardo Iacopino,1 Nicola Di Daniele,4 and Antonino De Lorenzo1, Journal of Obesity Volume 2012 (2012), Article ID 208953, 7 pages doi:10.1155/2012/208953.

76. “Impatto del polimorfismo C677T del gene della MTHFR sulla perdita di grasso dopo dieta Mediterranea di riferimento”. M.G.Carbonelli et all. Atti del Congesso Congionto SIO SICOB Abano Terme 18-20 Aprile 2012.

75. “Impatto del polimorfismo 174G >C del gene dell’IL6 sui parametric bioelettrici di pazienti obesi dopo bendaggio gastrico laparoscopico”. M.G. Carbonelli et all, Atti del Congesso Congionto SIO SICOB Abano Terme 18-20 Aprile 2012.

74. “Lipoic acid : a tool for obesity therapy (selected best papers)”. Atti del 1St International conference on adipose tissue Venezia 1-3 dicembre 2011.

73. “Role of the 174G<C interleukin-6-promoter gene polymorphism in body composition changes after laparoscopic adjustable gastric banding”. Atti del 1St International conference on adipose tissue Venezia 1-3 dicembre 2011.

72. “Role of inflammatory cytokines polymorphism in normal weigth obese sindrome”. Di Renzo Laura, M.G. carbonelli et all. Atti del 1St International conference on adipose tissue Venezia 1-3 dicembre 2011.

71. “Modificazioni del dispendio energetico a riposo (REE), del metabolismo ossidativo e del quoziente respiratorio ( QR) in grandi obesi sottoposti a terapia medico nutrizionale e chirurgia bariatrica”. G. Scarsella, M.G. Carbonelli, L. Persi, Atti del XIV Corso Nazionale ADI Dieta mediterranea dalla prevenzione alla gestione nutrizionale in patologia. Roma 9-12-novembre 2011.

70. “Body composition changes after laparoscopic adjustable gastric banding : what is the role of 174G>C interleukin-6 promoter gene polimorphism in the therapeutic strategy?”. Di Renzo L., Carbonelli M.G., Bianchi A. , Fiorito R., Di Daniele N., De Lorenzo A. Int J Obes 2011.

69. “Redox balance in obesity”. I.Savini, M.G. Carbonelli, R. Arnone , M.V. Catani, Biochemical Aspects of Uman Nutrition , 2010:257-272.

68. “Presa in carico del soggetto obeso adulto gestione integrate”. L.M.Donini, M.G. Carbonelli et all, Avvenire Medico Vol 8 2010 pag. 40-41.

67. “Obesity and eating disorders. Indications for the different level of care. An Italian Expert Consensus document”. Eating and Weight Disorders Vol 15, suppl.to No.1-2 March-june 2010.

66. “La prigione del peso. Storie di grandi obesi”.M.G. Carbonelli. Gangemi Editore giugno 2010.

65. “α-Lipoic Acid Supplementation : A tool for Obesity Therapy?”.M.G. Carbonelli, L.Di Renzo, M.Bigioni, N.Di Daniele, A. De Lorenzo and M.A.Fusco Current Pharmaceutical Design, 2010, Vol 16.

64. “Metabolic syndrome, psychological status and quality of life in obesity : the QUOVADIS study”. F. Corica, A. Corsonello, G. Apolone et all and the QUOVADIS Study Group Obesity Int j Obes (Lond) 2008 jan; 32 (1): 185-91.

63. “The effect of obesità management on body image in patient seeking treatment at medical centers”. R. Dalle Grave, M.Cuzzolaro, S.Carugi, F.Tomasi, F.Temperilli, G.Marchesini and QUOVADIS Study group, Obesity ( Silver Spring9 2007 sep.;15 (9): 2320-7.

62. “Steatosi epatica non alcolica”. M.A.Fusco, M.G.Carbonelli, F.Alessandrini, Dietetica e Nutrizione 2007 Il Pensiero Scientifico pag. 353-361.

61. “L’obesità nel bambino e nell’adolescente”.M.A.Fusco, M.G.Carbonelli, F.Alessandrini, Dietetica e Nutrizione 2007 Il Pensiero Scientifico pag. 185-197.

60. “Validating the Body Uneasiness Test ( BUT) in obese patients”.G. Marano, M. Cuzzolaro, G. Vetrone et all and the QUOVADIS Study Group Eat Weight Disord 2007 jun; 12 (2) : 70-82.

59. “Psychological Distress in Morbid Obesity in relation to weigth history”. M. L. Petroni, N. Villanova, et all and the QUOVADIS Study Group Obes Surg 2007 Mar 17; (3): 391-9.

58. “Analisi di un campione di pazienti afferenti al DH nutrizionale del Centro per la terapia della Grave Obesità dell’Azienda Ospedaliera S. Camillo-Forlanini di Roma”. M.G. Carbonelli et all, Obesity and metabolism vol 2 suppl. N. 1 pag. 10, 2006.

57. “Body composition modification in obese patients treated with intragastric balloon and adjustable gastric bending system”. M. G. Carbonelli, A. Veneziani, F. Alessandrini e M.A. Fusco, J. of Nutrition, Health and Aging, Vol 10, 1 , 57, 2006.

56. “Construct validity of the Short Form-36 Health Survey and its relationsh with BMI in obese outpatients”. F. Corica, A. Corsonello, G. Apolone et all and the QUOVADIS Study Group Obesity (Silver Spring). 2006 Aug; 14 (8): 1429-37.

55. “Weight loss expectation in obese patients and treatment attrition : an observational multicenter study”. R. Dalle Grave, S. Calugi, E. Molinati et all and the QUOVADIS Study Group Obes Res. 2005 Nov; 13 (11): 1961-9.

54. “Continous care in the treatment of obesity: an observational multicentre study”. the QUOVADIS Study J. of Intern. Med.258, 1-9; 2005.

53. “Linee guida nazionali su cardiologia riabilititava”. M. G. Carbonelli et al. a cura di L. Pellegrini, Ag. per i Servizi Sanitari Regionali, 64-66, 101-102, 2005.

52. “Approccio integrato alla terapia dell’obesità grave: la riabilatazione nutrizionale, la terapia farmacologica e il sostegno psicologico”. M. G. Carbonelli, M. A. Fusco, F. Alessandrini, Attualità in nutrizione Clinica a cura di D. Comi et al., Wichtig Ed. Milano, 5-10, 2005.

51. “Aminotranferase and gamma-glutamyltranspeptidase levels in obesity are associated with insulin resistance and the metabolic syndrome”. G. Marchesini, S. Avagnina, E. G. Barantani et all and the QUOVADIS Study Group, Iournal of Endocrinogical Investigation 28: 333-339 2005.

50. “Modificazioni del peso, della composizione corporea e del metabolismo basale in pazienti portatori di BIB e Lap- Band” Atti del 13° Congresso Nazionale SICOB pag. 89. 2005.

49. “Weight Loss Espectation in Obese Patients Seeking Treatment at Medical Centre”. R. Delle Grave, S. Calugi, F. Magri et all and the QUOVADIS Study Group, Obesity Research vol 12 n 12 2005-2012 2004.

48. “Effect of supplementation of calcium and vitamin D on bone mineral density and bone mineral content in peri and post-menopause women. A double-blind, randomized, controlled trial”. N. Di Daniele, M.G. Carbonelli, N. Candeloro, L. Iacopino, A. De Lorenzo, A. Andreoli Pharmacological Research Dec. 2004, 50(6) 637-641.

47. “Binding and kinetic mechanisms of the Zeta class glutathione transferase”. G. Ricci, P. Turella, F. De Maria, G. Antonini, L. Nardocci, P. G. Board, M. W. Parker, M.G. Carbonelli, G. Federici, A. M. Caccuri. J Biol Chem. 2004 Aug 6;279(32):33336-42.

46. “Resting metabolic rate incremented by pulsating electrostatic field (PESF) Therapy”. A. De Lorenzo, R. Martinoli, M. G. Carbonelli, G. Monteleone, N. Di Lorenzo, N. Di Daniele. Diabetes Nutr Metab. 2004 Oct;17(5):309-12.

45. “The metabolic syndrome in treatment-seeking obese persons”. G. Marchesini, N. Melchionda, G. Apollone et all and the QUOVADIS Study Group, Metabolism vol 54 n. 4 435- 440 April 2004.

44. “Weight cycling in treatment-seeking obese persons: data from the QUOVADIS Study”. G. Marchesini, M. Cuzzolaro, E. Mannucci et all and the QUOVADIS Study Group, International Journal of Obesity 28, 1456- 1462 2004.

43. “Snoring, hypertension and Type 2 diabetes in obesity. Protection by physical activity”. G. Marchesini, A. Pontiroli, G. Salvioli et all. end the QUOVADIS Study Group, Journal of Endocrinological investigation 27: 150-157, 2004.

42. “The QUOVADIS study: features of obese italian patients seeking treatement at specialist centers”. N.Melchionda, G. Marchesini, G. Apolloni et all for the QUOVADIS Study Group Diabetes Nutrition e Metabolism 16: 115-124 2003.

41. “L’internista e la terapia chirurgica dell’obesità”. M.G. Carbonelli, Atti del X Corso Nazionale ADI XI Convegno si studio sull’Obesità Il Nutrizionista e la sindrome metabolica Assisi 5 – 8 novembre 2003 pag. 448 – 451.

40. “Predicting fat-free mass in children using bioimpedance analysis”. A. Pietrobelli, A. Andreoli, V. Cervelli, M.G. Carbonelli, D.G. Peroni, A. De Lorenzo Acta Diabetologica 2003 40S.

39. “Body composition and respiratory function”. R.Maiolo, E.I. Mohamed, M.G. Carbonelli, Acta Diabetologica 2003 40-S.

38. “Body composition modification in obese patients treated with intragastric balloon”. M.G.Carbonelli, M.A.Fusco, F.Cannistrà, A.Andreoli, A. de Lorenzo, Acta Diabetologica 2003 40-S.

37. “Aggiornamenti in Nutrizione Enterale e protocolli terapeutici”. M.A.Fusco, P.Angelini, M.G. Carbonelli, Manuale di Nutrizione Clinica a cura di Rosalba Mattei Medi-Care 2002 pag. 495-503.

36. “Le alterazioni dello stato nutrizionale in pazienti con sclerosi multipla”. M.G.Carbonelli, M.A.Fusco, ADI magazine Echi congressuali marzo 2002 pag. 67.

35. “Le alterazioni dello stato nutrizionale in pazienti con sclerosi multipla”. M.G. Carbonelli, M.A.Fusco, Atti del Congresso Internazionale ” Le malattie Diemielinizzanti del Sistema Nervoso Centrale” Gubbio 8-11 aprile 2002 pag. 357-361.

34. “Istituzione di un Centro per la terapia della Grande Obesità tramite l’inserimento del palloncino intragastrico”. M.A.Fusco, M.G.Carbonelli, F.Cannistrà, V.Orlandi, Atti del I Congresso Nazionale SIO Verona 17-20 Aprile 2002 pag. 51.

33. “Istituzione di un Centro per la terapia della Grande Obesità tramite introduzione del palloncino intragastrico”. M.A.Fusco, M.G. Carbonelli, F,Cannistrà, ADI magazine, Atti del X Convegno di studio sull’obesità Orvieto novembre 2001 pag. 334.

32. “Prevenzione Nutrizionale delle colelitiasi”. M.A.Fusco, M.G.Carbonelli, Atti della Accademia Lancisiana vol 2 2001 pag. 43-47.

31. “Effetti della perdita di peso sulla composizione corporea e sulla funzione polmonare”. M.G.Carbonelli, G.De Angelis, S.Angotzi et al. Atti del II Congresso Nazionale UIP Rimini 19-22 giugno 2001 pag. 97.

30. “Il rapporto della donna con il cibo stretto tra dieta e obesità”. M.G.Carbonelli, ADI Magazine n.4 dicembre 2001 pag. 468-469.

29. “Protocolli terapeutici di NPP”. M.A.Fusco, M.G.Carbonelli, P.Angelici. ADI Magazine n.1 Marzo 2001 pag.5-8.

28. “Valutazione nutrizionale di pazienti ospedalizzati affetti da broncopneumopatia cronica ostruttiva : protocollo diagnostico e dietoterapia”. M.G.Carbonelli, S, Angotzi, P.Rutigliano et al. Atti del Congresso interregionale AIPO ” Up to date in pneumologia” Rimini 19 – 22 giugno 2001 pag. 100 – 101.

27. “Ruolo della composizione corporea nella valutazione della sarcopenia”. A. Andreoli, M.G. Carbonelli et al. ADI magazine settembre 2000 pag. 100.

26. “Il trattamento dietetico dell’obesità”. M.A.Fusco, M.G.Carbonelli, Manuale clinico per la gestione del paziente obeso e in sovrappeso pag. 198-206 Il Pensiero Scientifico Editore, Settembre 2000.

25. “Nutrizione e funzione renale”. M.A.Fusco, M.G.Carbonelli, Editoriale degli Annali degli Ospedali S. Camillo-Forlanini, Vol 2, numero 1, 11-17 gennaio-marzo 2000.

24. “Nutrizione e funzione renale”. M.G.Carbonelli, Biochimica del rene e delle vie urinarie Edizioni Medico Scientifiche Roma marzo 2000, 325-337.

23. “Valutazione nutrizionale di pazienti ospedalizzati affetti da broncopneumopatia cronica ostruttiva : protocollo diagnostico e dietoterapia”. M.G. Carbonelli et all. ADI Magazine 3 settembre 2000 181.

22. “Valutazione nutrizionale di pazienti ospedalizzati affetti da broncopneumopatia cronica ostruttiva : protocollo diagnostico e dietoterapia”. M.G. Carbonelli et all.atti del IV congresso interregionale AIPO Roma Febbraio 2000.

21. “La fibrosi cistica del pancreas:aggiornamenti in clinica e dietoterapia”. M.A.Fusco, M.G.Carbonelli, Bambini e Nutrizione vol 7 n.1 gennaio 2000 20-24.

20. “Effects of weighth loss on body composition and pulmonary function”. A. De Lorenzo, P.Petrone.G. Sasso, M.G.Carbonelli, A.Rossi, A.Brancati Respiration , 1999;66:407-412.

19. “Ruolo della carne nelle diverse età della vita”. M.G.Carbonelli, Atti del convegno interregionale ADI ” Il latte, la carne, l’olio recenti acquisizioni nutrizionali e tecnologiche” Siena 1998.

18. “Nutrizione parenterale periferica in soggetti obesi come sistema applicato per il digiuno modificato”. Fusco M.A., Carbonelli M.G., Angelini P. Minerva Gastroenterologica Vol.43 Suppl. 1 n.1 Marzo 97 pag. 100.

17. “The importance of appropriate nutritional support in the menagement of Cronic Renale Failure: partial substitution of calorie and protein intake with an hypercaloric and low-protein liquid formula”. M.A. Fusco, M.G. Carbonelli, Atti del IV International Symposium Amino Acid/Protein metabolism in healt and disease: nutritional implications Università di Padova 12 – 13 Aprile 1996 pag 63.

16. “Analisi di un campione di pazienti affluenti all’ambulatorio di dietologia dell’Ospedale S: Camillo di Roma”. M.G. Carbonelli, M.A.Fusco, Atti del XIV Congresso Nazionale UICO Roma 15-16 febbraio 1996 pag. 43.

15. “Benefici dell’utilizzazione di un prodotto specifico nell’allestimento di diete ipoproteiche”. M.A. Fusco, M.G. Carbonelli, T. Saraceni, M.T. Testini, P. Vespa, ADI notiziario n.3 1996 p.42 – 45.

14. “Diverse strategie dietetiche nell’approccio al paziente obeso”. M.A.Fusco, B.Leonetti, M.G.Carbonelli. XIV Congresso Nazionale UICO, Roma, Febbraio 1996.

13. “Criteri di scelta della Nutrizione Entrale e Parenterale nel paziente chirurgico”. M.A.Fusco, M.G.Carbonelli Atti del IV Congresso Regionale ADI, Emilia Romagna, Ravenna 1995.

12. “Nutrizione enterale pediatrica.” M.A. Fusco, M.G. Carbonelli, Bambini e nutrizione, vol.2, n.1 26 – 30, 1995.

11. “Nutrizione e funzione renale.” M.A. Fusco, M.G. Carbonelli, Programma di informazione per medici edito dalla Abbott 1994.

10. “Valutazione dello stato di benessere soggettivo dopo integrazione nutrizionale nel paziente anziano ospedalizzato.” M. G. Carbonelli, M. A. Fusco, La Clinica Dietologica, vol 21, 171-176, 1994.

9. “Valutazione nutrizionale dopo alimentazione enterale in pazienti neoplastici sottoposti a chemioterapia”. M.A. Fusco, M.G. Carbonelli, G. Rando, La Clinica Dietologica, vol. 21, fasc. 4, 173- 176, 1994.

8. “La terapia dietetica della nefropatia diabetica”. M. A. Fusco, M. G. Carbonelli, Annali Ospedale S. Camillo vol. 4, n. 2, 1994.

7. “Alimentazione enterale in pazienti neoplastici sottoposti a chemioterapia”. M.A. Fusco, G. Rando, M.G. Carbonelli, M.T. Testini, Atti del XI Congresso Nazionale Nutrizione e Cancro, S. Margherita Ligure 3 – 5 Ottobre 1993 pag. 72.

6. “Integrazione nutrizionale per os in pazienti anziani neoplastici”. M.A. Fusco, M.G. Carbonelli, Atti del XI Congresso Nazionale Nutrizione e Cancro, S. Margherita Ligure 3 – 5 Ottobre 1993 pag. 78.

5. “Situazione socio-economica, stato di nutrizione e stato di salute nella popolazione di anziani di Albano Laziale”. V. Del Balzo, M.G. Carbonelli, F. Diana, L. M. Donini, P. Maestri, P. Maran,G. Marchesini, A. Romanelli, S. Romeo , I. Verdicchio, C. Cannella., 1992.

4. “Integrazione regionale dei dietetici ospedalieri: proposte operative”. M.G. Carbonelli, M. Marcelli, 1991, La Clinica Dietologica vol 18, f. 1 pag. 11-25.

3. “Un consiglio in più per un chilo in meno”. M.G. Carbonelli, 1989, Opuscolo divulgativo contro l’obesità stampato a cura della Midy, Milano.

2. “Determinazione fluorimetrica del piridossale e dei suoi derivati”. C.Cannella, M.G. Carbonelli,V. Del Balzo, C. Maggio, 1988, Atti della riunione congiunta S.I.B.S., S.I.F., S.I.N.U., Sassari-Alghero 26 – 28/ 9/ 88.

1. “Scienza dell’alimentazione nella ristorazione collettiva per migliorare la qualità della vita”. C.Cannella, M.G. Carbonelli, 1988, Personale e Lavoro, 8, 308, 16 – 18.

Via Paola Falconieri, 49

00152 Roma

06 97 84 00 04

Comunicato ai pazienti e cittadini